ШАХМАТНЫЙ КЛУБ "ДОНЕЦКАЯ КАИССА"
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Памяти Гуревича Ю.Л.
23:27
Памяти Гуревича Ю.Л.

Статья о создателе и руководителе клуба "Донецкая Каисса" должна была появиться на нашем сайте давно. Наверное, это первое, что нужно было осветить здесь. Но по разным причинам статья откладывалась. И вот, наконец, появилась возможность осветить жизнь и деятельность выдающегося педагога, Гуревича Юлий Леонидовича. Все материалы предоставил один из сильнейших шахматистов города, кандидат в мастера спорта и просто замечательный человек, Максименко Игорь Иванович, за что выражаем ему огромную благодарность.

Статья из газеты «Вечерний Донецк» за 30.04.10

Шахматы. Турнир памяти Юлия Гуревича

В дни весенних школьных каникул на базе детско-юношеского клуба "Донецкая Каисса" был проведен открытый турнир по шахматам Киевского района Донецка. Соревнования состоялись в соответствии с планами работы создателя и бессменного руководителя "Донецкой Каиссы" Юлия Гуревича. Правда, провели их коллеги Юлия Леонидовича - как турнир его памяти. Ю.Л. Гуревича оставил этот мир 1 апреля. Предстоящим летом ему исполнилось бы 80 лет. С детьми он работал едва ли не до последней минуты своей жизни.
Родился Юлий Гуревич в июле 1930 года в городе Сталино (так тогда назывался Донецк). А играть в шахматы стал в период Великой Отечественной войны - в Ростове-на-Дону, Сочи, Алтайском крае, где в те годы жил с семьей. Занимался также борьбой и легкой атлетикой, но шахматы оказались роднее.
- Шахматы полезны - они развивают память, логическое мышление, волю. Если ими однажды увлечешься, то это - на всю жизнь, - рассуждал Юлий Леонидович.
После окончания Московского краснознаменного пехотного училища Юлий Гуревич был назначен командиром стрелкового взвода в Забайкальском военном округе. А после сокращения Вооруженных Сил СССР в 1958-м, демобилизовавшись, преподавал допризывную подготовку и черчение в школе, работал художником-оформителем, фотографом, фотокорреспондентом. В родной город вернулся в 1986-м.
В 1990-м организовал и возглавил Донецкий шахматно-шашечный клуб учащейся молодежи "Донецкая Каисса".
Многие юные шахматисты, участвовавшие в этих квалификационных соревнованиях, повысили свои разряды. Победителями в своих категориях стали: Дмитрий Марченко, Олег Фурсов, Елизавета Державина, Евгений Плотников, Кирилл Григор, Дмитрий Макаров. Среди самых сильных участников этих соревнований - перворазрядников - призерами стали: Дмитрий Макаров (I место), Александр Радионов (II), Владимир Кот и Владимир Горпененко (III).
Ю.Л. Гуревич был замечательным педагогом и выдающимся тренером, умеющим разглядеть юное дарование и помочь ему раскрыться. Именно шестнадцатилетний Юлий Гуревич стал первым тренером будущего чемпиона мира Михаила Таля. Именно Юлий Гуревич предсказал будущее чемпионство мира и Михаилу Талю, и тринадцатилетнему Гарри Каспарову, и совсем еще маленькой Майе Чибурданидзе.
"Донецкая Каисса" осиротела. Но, будем надеяться, она не умрет и останется лучшей памятью о своем создателе. Организаторы состоявшегося турнира выражают надежду на то, что отныне такие соревнования будут проводиться ежегодно - как мемориал памяти Ю. Л. Гуревича.
Коллеги Юлия Леонидовича, его ученики и их родители вся спортивная общественность города выражают признательность: председателю Киевского районного в г. Донецке совета Владимиру Щербакову за помощь в осуществлении похорон Ю. Л. Гуревича; председателю районного спорткомитета Владимиру Сидорову - за содействие в организации и проведении турнира памяти Юлия Леонидовича Гуревича.

Поздравительная статья к 70-летию Гуревича Ю.Л. Автор - Максименко И.И.

Поздравительная статья к 75-летию Гуревича Ю.Л. Автор - Максименко И.И.